修学旅行に行ってきました【2学年】

2年生は、1月19日(木)~21日(土)の日程で、長崎を中心とした修学旅行に行ってきました。2年前、コロナ禍により中学校の修学旅行がほとんど県内旅行となったため、初めて新幹線に乗る生徒が多くいました。

平和学習では、平和公園の平和祈念像の前に整列し、修学旅行委員長の磯俣圭さん(2B)が代表して、2年生全員で心を込めて折った千羽鶴を「折鶴の塔」に奉納しました。その後、旅行団全員で黙祷し平和への祈りを捧げました。その後、原爆資料館を訪れ戦争の惨劇を学びました。

稲佐山から見た素晴らしい夜景、長崎市内の自由散策、楽しく過ごしたハウステンボス、真剣に合格を祈願した太宰府天満宮など、大切な仲間と素敵な時間を過ごせたことと思います。たくさんの思い出を次へのステップの糧として、次年度は進路の実現に向けて励んでください。

保護者の皆様方を始め、本校の修学旅行にご協力いただいた多くの皆様に感謝します。ありがとうございました。

2023/01/26 news
topへ