ピックアップコンテンツ

Pick Up Contents

喫煙防止講話を開催しました(1年生)

11月17日(水)6限、本校校医の上田晃子医師を講師に招き、1年生を対象として「喫煙防止講話」を開催しました。先生は冒頭で「タバコを吸わない人にあり、吸う人にないのは何でしょう?」と生徒の皆さんに問いかけました。

上田先生は、「現在、日本人の喫煙率は2割を切っているとは言え、16万人がタバコが誘因で亡くなられている」と話されました。また、タバコが原因で声帯を失った(故)畑中孝之さんの「命を守る喫煙教室」での様子をDVDで紹介され、さまざまな喫煙の害について教えてくださいました。

また、生徒の事前アンケートから「13年前にお父さんがタバコを吸っていましたが、タバコの怖さを何度も伝えるとやめてくれました。今は吸っていません。タバコをやめる意志の強さが大切と思いました。」という回答を紹介され、意志の強さが大切であることを強調されました。

本日は、御講演をいただき、ありがとうございました。

2021/12/06 news
topへ