ピックアップコンテンツ

Pick Up Contents

国際科

【国際人として地域と世界を繋ぐ人材へ】

21世紀は異文化共生の時代です。

豊かな国際感覚を養い、確かな語学力を身につける生きた学習を通して、時代にふさわしい真の国際人を育てます。

コミュニケーション能力の養成

1. 1年次は English Boot Camp という宿泊合宿を実施します。英語担当教員、FLT、クラス担任・副担任や国際理解教育担当教員により、アメリカの研修中など実践的に使える英語力を養成します。卒業までに、英語検定2級の合格を目標とします。
  2. FLTによる授業及びオーストラリア、アメリカ、アジア諸国をはじめ、世界各国からの留学生との交流をとおして学習を深めます。

海外短期派遣プログラムなど

1. 1年次、国際科生徒全員がアメリカのシアトル市近郊でホームステイによる2週間の海外生活体験学習を行います。
  2. 英語によるコミュニケーション能力の育成を図るとともに、異文化を経験することにより幅広い国際的視野を養います。
  3. 専門科目には、外部講師を招くなど、ユニークな取組をする科目があります。

令和3年度入学生用

令和4年度・令和5年度入学生用